先日お客様とイクラの話題になり、その方はいつも大量に生の筋子を買ってきて自分で漬けているとの事、自分でも10年ぶりくらいに作ってみようと思い立ち
生ものならやっぱり「角上魚類」でしょ!
ってことで、休みの午前に行ってきました。
秋から初冬にかけてが旬らしいので、きっとあるだろうと期待した通り、おいしそうな生
筋子 が並んでました。
どれくらいの量をつけようか悩んだ末、330g位の筋子を購入。
チラッと筋子コーナーのポップを見ると、こちらでは「ほぐし」をやってくれるらしい。
スタッフの方にお願いすると5分位でやってくれました。
筋子コーナーにあったこちらの通りに今回作ってみました。
何回か水を変えて薄皮等とってからイクラを漬け込んで12時間後。
思ってたより濃い味に仕上がっていたので、24時間ではなく12時間でつけダレを捨てて保存。
このレシピだとイクラ丼にちょうどいい味付けかな~
酒のつまみにはちょっとしょっぱいかも。
次回は酒も入れてもう少し薄味にしてみよう。
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