こんにちは稲葉です。
テレビでキンメの煮付けを見てすぐに影響され、ふじみ野の生鮮TOPへ。
TOP内の角上魚類はスーパーの魚コーナーとは大違い。
いろんな種類が売っていてほんとに楽しい。
ただし、目的のキンメは一尾¥900 しかも15センチくらいの大きな金魚か?ってサイズ。
これは違う意味で手が出せない。
見回してみるとキンメの近くに赤い魚が。
これは煮付けに最適オニカサゴさん。
今日は濃い目の味付けで煮付けます。
稲取で食べたキンメの煮付けのような良い味に仕上がりました。
ごはんがとまりませんね~
ちなみに
濃い目の味付け稲葉の鉄板レシピは
水 1カップ
醤油 大さじ6
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
生姜 数切れ
カサゴ2尾に対しての分量なので、鍋の大きさ・魚のサイズで変えればグット。
煮汁の量はひたひたです。
もちろん最初の臭み取りはしっかりと。
ホイルの落し蓋で10分程度煮たら、様子を見ながら煮汁を煮詰めてくださいね~
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